Freiwillige Feuerwehr Leezen

Gerätehaus FFw Leezen mit HLF 24, ELW1 und KatSchLF 16 TS

Nachwuchs der FFw Leezen

Die Freiwillige Feuerwehr Leezen gibt es seit 1948. Aus den damals bescheidenen Anfängen hat sich bis heute eine stattliche Wehr entwickelt, die allen gegenwärtigen regionalen Anforderungen entspricht. Ihre älteren Mitglieder blicken auf eine lange Liste von zahlreichen Einsätzen und Übungen zurück. Oft konnten sie durch engagiertes Zupacken Schlimmes buchstäblich im letzten Moment verhindern. Nicht selten waren aber Mühen und Einsatzbereitschaft weniger erfolgreich und sogar vergebens.

Heute zählt die Freiwillige Feuerwehr Leezen 35 Mitglieder. Sie kommen aus einem breiten Spektrum von Berufen. Viele Mitglieder bleiben sogar bis zur neu festgelegten Altersgrenze von 67 Jahren im aktiven Feuerwehrdienst.

Erfreulicherweise hat die Feuerwehr in Leezen keine nennenswerten Nachwuchssorgen. Der Nachwuchs kommt überwiegend aus der Jugendwehr, die im August 2018 ihr 25-jähriges Bestehen feiert und sich in Leezen großer Beliebtheit erfreut.

Vor ihrer Übernahme in den aktiven Feuerwehrdienst durchlaufen die Jugendlichen eine planmäßig organisierte Ausbildung, an deren Ende eine Prüfung abgelegt werden muss.

Schon mit sechs Jahren kann man heute in die Feuerwehr eintreten. Die Kleinen können da schon eine Menge lernen und tun es mit Begeisterung. Man übt das Ausrollen und Kuppeln von Schläuchen, bindet besondere Knoten, befasst sich mit Erster Hilfe und lernt alles rund um die Feuerwehr und lernen so frühzeitig für ihr späteres Leben, wie bedeutsam und unverzichtbar freiwilliges persönliches Engagement, Hilfsbereit und Einstehen für die Gesellschaft sind.

Die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr treffen sich am 1. und 3. Freitag im Monat zur Ausbildung.

Die personelle Absicherung der ständigen Bereitschaft der Feuerwehr gestaltet sich allerdings immer schwieriger. „Viele Mitglieder haben ihren Arbeitsplatz in Schwerin oder in umliegenden Gemeinden und stehen tagsüber nicht zur Verfügung.“, erklärt der Zugführer der FFw Leezen, Manfred Jedzik, der das Glück hat, am Ort beschäftigt zu sein, „Da kann es manchmal schwierig sein mit dem notwendigen Gerät auszurücken.“

Die große Bedeutung der Freiwilligen Feuerwehr für unser Gemeinwesen lässt sich besonders eindrucksvoll an der Zahl ihrer Einsätze ablesen. Jährlich rückt die Feuerwehr ca 36 mal zu den verschiedensten Einsätzen aus. „Das Unglück ist nicht berechenbar.“, meint David Roob, Wehrführer der FFw Leezen. „Manchmal haben wir drei Einsätze in der Woche und dann wieder vier Wochen keinen Einsatz.“

Auch das Einsatzspektrum hat sich über die Jahre sehr verändert. Es geht nicht mehr nur um Brände löschen. Hilfeleistung werden immer mehr. Einsätze bei Verkehrsunfällen auf der Bundesstraße und der Autobahn, Sturmschäden, Noteinsätze auf dem Schweriner See, Tür öffnen, oder andere technische Hilfeleistungen, um nur einige Beispiele zu nennen.

„Da gibt es schreckliche Szenarien, die für uns oft schwer verdaulich und psychisch enorm belastend sind.“, erklärt Manfred Jedzik, „Umso wichtiger ist es, dass wir ein geselliges Vereinsleben pflegen, das uns auch hilft, die oft schlimmen Erlebnisse am Unfallort gemeinsam zu verarbeiten

David Roob hebt auch hervor, dass sich die Freiwillige Feuerwehr über die notwendige Unterstützung durch die Gemeinde nicht beklagen kann. „Die Gemeindevertretung hat immer ein offenes Ohr für unsere Anliegen, auch über die Pflichtaufgabe der Gemeinde hinaus.“

M. Jedzik, Zugführer der FFw Leezen